Versandkostenfrei ab 39,- €
Newsletter abonnieren 5 € Gutschein erhalten
Gratis Rückgabe innerhalb von 100 Tagen
Da wir uns zu der deutschlandweit geringen Anzahl an
autorisierten Weber Experience World Händlern zählen können, finden Sie bei uns auf einer großen Ausstellungsfläche das komplette Weber Sortiment und dürfen sich, wenn gewünscht, auf eine kompetente, sowie umfassende Beratung freuen.
Service ist ein Versprechen, das für Weber ebenso wichtig ist wie die Qualität der Produkte. Deshalb profitieren Sie bei den Weber Service Partnern nicht nur von Vorteilen wie z.B. langen Garantiezeiten oder kompetenter Beratung, sondern erhalten bei ausgewählten Service Partnern auch noch eine Auswahl an Zusatzleistungen rund um Ihren Weber Grill.

Sie befinden sich hier: AKADEMIE - Grillglossar - Grillmethode 50-50

Grillmethode 50-50

Grillmethode / 50-50: Vom indirekten und direkten Grillen profitieren

Mit der Grillmethode / 50-50 zwei Fliegen mit einer Klappe schlagen

Die Grillmethode / 50-50 zeichnet sich dadurch aus, dass der Grill hierbei in zwei verschiedene Zonen aufgeteilt wird. Auf der einen Seite befindet sich die Holzkohle, auf der anderen Seite eine Tropfschale, gefüllt mit Wasser. Auf diese Weise erreichen Grillfans den doppelten Effekt. Zum einen können hiermit Fleischstücke direkt gegrillt und auf der anderen Seite indirekt gegrillt, also gegart, werden. Das bietet zahlreiche Vorteile und kommt insbesondere mittelgroßen Fleischstücken zugute.

Um die direkte Grillzone mit der Grillmethode / 50-50 zu erreichen, sollten die Grillmeister die Holzkohle auf einer Seite des Grills stapeln und die andere Seite nicht mit Kohle versorgen. Legt man das Fleisch nun direkt über diese Glut, so wird das Fleischstück intensiv gegrillt. Es kann direkt auf dieser Seite fertig gegrillt werden. Sinnvoller ist es jedoch, das Grillgut anschließend auf die andere Seite des Grills zu legen, da es hier nach dem Grillen gegart wird.

Damit eine Garfläche auf dem Grill geschaffen werden kann, sollten Sie auf die andere Seite des Grills eine Tropfschale mit Wasser stellen. Diese sorgt dafür, dass das Fleisch mit Flüssigkeit versorgt wird und nicht austrocknen kann. Dadurch wird das Grillgut beim Garen besonders schön saftig. Die Grillmethode / 50-50 eignet sich daher für alle Grillfans, die von beiden Methoden gleichermaßen profitieren möchten.