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Medium bezeichnet Fleisch, das halbdurch ist

Viele Fleischgerichte werden „medium“ zubereitet

Medium

Medium bezeichnet Fleisch, das halbdurch ist

Viele Fleischgerichte werden „medium“ zubereitet

Das Fleisch, das halbdurch ist, wird als „medium“ bezeichnet. Es ist eine häufig verbreitete Variante, die vor allem bei Steakfans gut ankommt. Im Gegensatz zum Gargrad „rare“, was nur für echte Liebhaber ist, mögen die meisten ihre Steaks wohl halbdurch. Allerdings sollte hierbei darauf geachtet werden, dass auch nicht jedes Fleischstück für diesen Gargrad bestimmt ist. Vor allem Hähnchen- und Putenfleisch sollte stets durchgebraten werden.

Mit einer einfachen Druckprobe können Sie schnell festmachen, ob das Fleisch auf dem Grill „rare“, „medium“ oder „well done“ ist. Drücken Sie dabei einmal aufs Fleisch und dann auf Ihren nicht angespannten Handballen. Fühlt es sich gleich an, ist das Grillgut noch roh. Sie sollten es zu diesem Zeitpunkt noch nicht verzehren. Grillen Sie es stattdessen weiter.

Drücken Sie nun den Daumen auf den Ringfinger und mit der anderen Hand drücken Sie auf Ihren Handballen. Das fühlt sich im Vergleich schon deutlich fester an. Das liegt daran, dass dieser Test zeigt, dass das Fleisch halbdurch, also „medium“, ist. Sind Sie sich nicht sicher, können Sie den Test mit dem Mittelfinger („medium rare“) und dem Zeigefinger („rare“) wiederholen. Das Fleisch hat bei diesem Gargrad übrigens eine ideale Temperatur von 55 bis 59 Grad Celsius („medium“) oder 60 bis 72 Grad Celsius („medium well“) im Inneren.

Foto: Eric Whitten / flickr.com, Lizenz: CC-BY