Planken grillen
Planken grillen ist eine Tradition aus Amerika
Planken grillen verleiht dem Grillgut neue Geschmacksnoten
Beim Planken grillen handelt es sich um eine bewährte Methode aus Amerika, welche dort auch unter dem Begriff „Plank Grilling“ bekannt ist. Das Fleisch, der Fisch sowie das Gemüse werden hierbei nicht direkt auf den Grill aufgelegt, sondern zunächst auf ein gefettetes Holzbrett, eine Planke. Die Aromen ziehen dann durch das Holz in die Fleischstücke ein.
Wer Planken grillen will, sollte sich als Grillmeister vorab damit vertraut machen, weil es hierbei auf zahlreiche Handgriffe ankommt. Es beginnt bereits bei der richtigen Auswahl des Brettes, geht über das Einweichen und endet schließlich beim Grillvorgang selbst.
Die Planken können die Grillgourmets übrigens nicht dauerhaft verwenden. Bei guter Qualität, können die Holzbretter jedoch mehrfach verwendet werden. Spätestens nach dem dritten bis fünften Planken grillen ist dann aber Schluss und es sollte ein neues Holzbrett her, was dem Fleisch wieder die gewünschte hölzerne und rauchige Note verleiht.