Räuchern
Räuchern: Beliebt bei klassischen Fleischgerichten
Das Räuchern auf dem Grill nennt sich auch Smoken
Beim Räuchern geht es darum, das Grillgut mit einem rauchigen Aroma zu versehen. Das gelingt mithilfe der Holzchips, die es in verschiedenen Geschmacksrichtungen gibt. Der rauchige Geschmack entsteht jedoch erst, wenn das Fleisch langsam und bei niedriger Hitze mit den Aromen versorgt wird. Aus diesem Grund dauert dieser Vorgang oftmals deutlich länger als das direkte Grillen. Es ist jedoch sinnvoll, sich für die Methode zu entscheiden, um neue Aromen kennenzulernen.
Anfänger sollten das Räuchern zunächst üben, da es gerade bei Einsteigern einige Versuche benötigt. Es ist äußerst wichtig, ein Gefühl für diese Methode zu entwickeln, damit sich das Aroma auch wie gewünscht im Grillgut verteilt. Einige Fleischgerichte eignen sich übrigens besser als andere für diesen Vorgang. Beliebt sind die Klassiker aus den USA, wie etwa Spareribs und Pulled Pork. Es spricht allerdings auch nicht dagegen, Steak auf diese Weise zu garen.
Räuchern können Sie das Grillgut sowohl bei direkter als auch bei indirekter Hitze. Es ist gut, wenn Sie je nach Fleischgericht gesondert entscheiden, welche Hitze am besten dazu passt. Als Faustregel können Sie sich merken: Alles, was weniger als eine halbe Stunde für die Zubereitung benötigt, sollte bei direkter Hitze geräuchert werden. Alles, was länger dauert, gelingt bei indirekter Hitze am besten.
Zu Weber Räuchern